14 января, 2011

Наша "баница" :)

Ну вот и я пропажа, собиралась написать и показать все утром, но не смогла с Володей комп поделить  :), поэтому решила отказаться и подождать подходящий момент :)

Вот такая "баница" получилась у нас в этот раз. Правда, подкову напоминает? :)













А теперь сам процесс.
Для начала замешиваем тесто  - мука, 1 стакан воды (тепленькой) и соль. Вымешиваем хорошо.
Ставим  минут на 15, накрыв его, чтоб не подсохло, "отдыхать".
Пока тесто "отдыхало" мы приготовили "удачи" и перемешали брынзу (около 300-400гр) с 2 яйцами.













Раскатали 3 лепешки толщиной 3-4 мм и обильно смазали подсолнечным маслом и оставили минут на 15.








А вот следующее действие трудно будет описать словами, такое лучше хоть раз увидеть.... 
Берем лепешку и на предварительно подготовленной ткани начинаем ее растягивать. Делаем это по кругу, одна рука следует другую - слегка оттягиваем края и так пока не превратится в большую тонкую лепешку, если тесто перестояло, то будет рваться, а если не достояло, то не будет расстягиваться. Если слегка в некоторых местах порвалось - не страшно :)
И после на эту растянутую лепешку кладем брынзу перемешанную с яйцами и ложкой равномерно по поверхности наливаем подсолнечное масло и конечно же кладем "удачи".
Вот как у нас получилось













А далее следует самый любимый Володин момент :)
Нужно взять два конца ткани с одной стороны и резко поднять, таким образом лепешка скрутится в трубочку :)


































Я отрезаю края получившейся трубочки и укладываю ее таким образом на противень. 














Тоже самое проделываем с еще двумя лепешками. Смазываем верх подсолнечным маслом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на минут 30-35.













Минут через 30 она подрумянится. 













А мы в это время смешиваем сметану (200гр) с 1 яйцом и подрумянившуюся "баницу" смазываем.













Снова в духовку минут на 15.
И вот через 15 минут "баница" готова :)














8 комментариев:

  1. Всё! Я захлебнулась слюной. Интересно, тетя мне не так показывала, ваша баница получилось такой красивой, молодцы вы с Володей! Спасибо за детальную инструкцию, добавляю пост в закладки и как только будет время - буду экспериментировать!

    ОтветитьУдалить
  2. У!!! как вкусно!!! обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  3. Как аппетитно!!А что значит баница?

    ОтветитьУдалить
  4. Аленка! Слюнки текут - сил нет! Мммм... Прочитала твой предыдущий пост - так трогательно , так чудесно на душе стало после твоего рассказа! Как замечательно, что это было в твоем детстве и что ты так бережно несешь это по жизни и передаешь Володечке...
    Обязательно сделаю такую банницу! Болгарскую кухню мы уважаем))) И тебя буду вспоминать))) с добром и благодарностью))))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, рада, что вам понравилась наша "баница" и будете делать такую же. Пробуйте, думаю вам понравится :) Будут вопросы, пишите. Могу добавить, что можно делать не только с брынзой, начинка может быть любая ваша любимая, мы например еще оочень любим с тыквой, вместо брынзы с яйцом, кладем натертую на терке тыкву и посыпаем ее сахаром.
    Ириша, а у тети тесто дрожжевое было? Да? Мы такое блюдо называем "тутманик", обычно такое делает моя бабушка в печи, когда печет хлеб :)

    Ириша-Sokol, я думаю на русском "баница" - это слоеный пирог :)

    Светка, как мне приятнооо, что тебе на душе чудесно стало( а то я все тебя до слез довожу :), надеюсь это слезы радости;)?) и что меня с добром и благодарностью вспоминать будешь! Целую тебя за это! А что болгарскую кухню уважаете - не сомневаюсь, гены - это гены ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Ален, у меня для тебя награда, заходи, забирай
    http://melamorin-dnevnichek.blogspot.com/2011/01/blog-post_6559.html

    ОтветитьУдалить
  7. Какая вкуснятина!!! Прямо слюнки потекли!!!

    ОтветитьУдалить
  8. MozAnna, спасибо большое, что погостили у меня!!! И благодарю за теплые отзывы!!! Мне очень приятно!!!

    ОтветитьУдалить