04 августа, 2010

Для Иры и Дашеньки


  ПОЗДРАВЛЯЮ!!!


Мамино тепло

- Эй, Медвежонок, ты что, опять от мамы убежал, да? - спросил Дятел и даже оторвался от любимого занятия - поиска жучков и червячков в коре дерева.
- Тихо ты! - откликнулся Медвежонок. Он прятался за старым трухлявым пнём, иногда осторожно выглядывая из-за него.
- А что случилось? - поинтересовался Дятел и слетел вниз. Он сел прямо на пенёк, склонил голову и вопросительно поглядел на Медвежонка одним глазом.
- Я еле убежал, - признался тот, - и теперь думаю, что мама меня ещё долго не найдёт.
- А зачем ты убежал? - спросил Дятел. - Ты же знаешь, что когда она тебя найдёт, то снова накажет!
- Зато я весь день буду бегать и играть с друзьями! Буду болтать с тобой, бегать наперегонки с Зайчиком, кувыркаться через голову и лазить по деревьям... В общем, буду радоваться и носиться по всему лесу! Только вот пережду за этим пеньком, а то меня мама ищет... Ты меня не выдавай, ладно? Иди лучше своих червячечков собирай.
- Ну, положим, червячков и жучков я могу и здесь найти, - сказал Дятел и внимательно пригляделся к трухлявому пеньку. - Вот, например!..
Он на мгновение сунул клюв в небольшую трещину, а потом, довольно облизнувшись, снова посмотрел на Медвежонка.
- Ловко у тебя получается! - сказал Медвежонок и снова с опаской выглянул из-за пенька.
- Так почему ты всё время от мамы бегаешь? - решил до конца разобраться с вопросом Дятел.
Медвежонок насупился и, сев на задние лапы, ответил:
- Она меня всё время к какой-то зиме готовит! Говорит: вот настанет зима, поймёшь, что такое мамино тепло! А что это за "мамино тепло", если она меня всё время гоняет и по попке больно бьёт?!
- А за что бьёт? - удивился Дятел, смотря одним глазом на Медвежонка, а другим высматривая жучков среди трухи пня. Жучки, почуяв присутствие Дятла, стали ползать осторожнее, а потом и вовсе замерли.
- За что, за что? Да ни за что! - хлюпнул носом Медвежонок. - За то, что я убегаю. За то, что мало кушаю. За то, что всякой ерундой занимаюсь, как она говорит... А какой ерундой я занимаюсь?! Я с друзьями бегаю. Я с тобой разговариваю. Я через голову кувыркаюсь... Разве это ерунда?!
- Не ерунда, - согласился Дятел, - Но к зиме тоже надо готовиться.
- Что это за зима ваша? - подозрительно посмотрел на Дятла Медвежонок.
- Зима - это плохо. Зима - это страшно. Я вот тоже жучков-червячков ищу всяких, чтоб к зиме готовиться, побольше жиру накопить, - ответил Дятел. - А ты что, ещё ни разу зиму не видел?
- Не-а, я только этой весной родился! - почему-то радостно сказал Медвежонок. - Я думаю, что никакой зимы и нет. Это всё ваши сказки!
- Нет, не сказки, - грустно сказал Дятел. - Зима она есть. Так что ты маму слушай, она тебя правильно к ней готовит.
- Не-е, не буду, - опять насупился Медвежонок. - Если её слушать, то никакой радости не будет - ни с тобой поговорить, ни с Зайчиком наперегонки побегать. Придётся только ходить и всякие корешки да травку кушать, малинку... Хотя малинку я, конечно, люблю кушать, но не каждый же день и не всё время! А она не только малинку заставляет кушать, но и всякую бяку - мышей ловить, например. А я мышей не люблю, они пищат, когда я их кушаю. А мама всё говорит - кушай, кушай, к зиме надо жир накопить! А я и так уже жирный! Я хочу бегать - это весело. А к зиме готовиться... зачем к зиме готовиться? Что это за зима ваша?
- Э-эх, ты просто не понимаешь! - сказал Дятел, выслушав сбивчивые объяснения Медвежонка. - Ты вот лучше со своим другом Зайчиком поговори, вместо того, чтобы сидеть без дела. Он зиму знает, он тебе про нее расскажет!
- Да? - недоверчиво переспросил Медвежонок. - Тогда, пока мама меня не нашла, я пойду, поговорю с Зайчиком.
Медвежонок встал, попрощался с Дятлом и тихонько затрусил на полянку, где жил его друг Зайчик.
Он довольно быстро нашёл его.
- Привет! - радостно сказал Медвежонок, едва завидев друга.
- Привет! Ты что сегодня так долго?
- А, еле от мамы убежал! - отмахнулся Медвежонок.
- А мне хорошо, - ответил Зайчик, - у меня мамы нет!
- Как так? - удивился Медвежонок.
- А так! Я когда родился, то под кустом один оказался.
- Хорошо тебе, - сказал Медвежонок, - а меня мама всё время гоняет: то кушать заставляет, то учит, как спать долго, чтобы зиму переждать. А что это за зима? Неужели такая страшная? Вон Дятел туда же, говорит: страшная зима, готовиться к ней надо, и целыми днями жучков-червячков разыскивает - готовится, наедается...
- Не-е, зима - это не страшно, - сказал Зайчик, - то же самое, что лето. Также можно скакать и бегать. Мне даже другую шубку к зиме дают. Вот смотри, какой я сейчас серый, некрасивый, а зимой я белый, пушистый. Я скачу, и от меня брызги снега во все стороны разлетаются! Вот какой я красивый буду!
- Брызги снега? А что такое снег?
- Снег - он, как земля, только белый, пушистый и сверкает на солнце красиво-красиво-красиво!
- Ух-ты! - сказал Медвежонок и даже зажмурился, представляя такую красотищу - сверкающую землю. - Я тоже хочу зимой бегать!
- Не, ты будешь зимой спать. Вместе с мамой! - сказал Зайчик.
- Вот! А мне мама всё говорит: "Цени мамино тепло", и Дятел туда же, - обиженно сказал Медвежонок. - А я зиму из-за них не увижу! Сейчас откармливают, хотят, чтобы я всю зиму проспал. Вот. - Он совсем расстроился.
- Эй, не переживай! Ты просто поменьше кушай и тогда зимой тебе не захочется спать, - посоветовал Зайчик. - Ты вылезешь из берлоги, и мы с тобой будем скакать по лесу. Хочешь?
- Хочу! - сказал Медвежонок.
- Вот так и сделай. А мамино тепло - это всё неправда. Нет никакого маминого тепла, - сказал Заяц, - это только так говорится. А на самом деле...
- А на самом деле, - перебил Медвежонок, - мне только по попе достается. Больно! Вот такое оно, мамино тепло!
- Ладно, давай наперегонки бегать и по земле кататься! - сказал Зайчик.
Ему нравился Медвежонок, он был почти такой же, как сам Зайчик. И по росту, и по пушистости. Только потолще немного и характером не такой веселый и беззаботный.
Они весь день бегали наперегонки, прыгали, лазали по деревьям... Правда, по деревьям лазал в основном Медвежонок, но зато Зайчик высоко прыгал и громко кричал:
- Куда полез?! Я всё равно выше тебя прыгаю!
- Не-е, я выше тебя залажу, - говорил Медвежонок и лез всё выше и выше, пока Зайчик не преставал до него допрыгивать. Тогда Медвежонок радостно говорил: "Я тебя победил!"
Зайчик расстраивался, переставал прыгать и отвечал: "Так нечестно! Я по деревьям лазать не умею!"
Тогда Медвежонок скатывался вниз со словами: "Побежали наперегонки!"
И они бежали. В этом соревновании неповоротливого Медвежонка почти всегда обыгрывал шустрый Зайчик.
- Нечестно, нечестно! - в свою очередь кричал Медвежонок. - Я очень толстый. Меня сильно откормили, поэтому ты выиграл! А у тебя мамы нет, она тебя есть не заставляет, вот поэтому ты так быстро и бегаешь!
- Да, - улыбался Заяц и радовался, что в чём-то обыгрывает Медвежонка.
Так они играли весь день, а вечером Медвежонок грустно вздохнул и сказал:
- Всё, мне домой пора...
- Мда-а, зададут тебе сегодня трёпку! - беззаботно сказал Зайчик.
- А тебе никто не задаст... - с завистью прошептал Медвежонок и поплёлся домой, к маме.
Медведица, увидев сына, без лишних слов схватила его одной лапой за загривок, а второй отшлёпала по мягкому месту.
- Ты где весь день был?! Я тебя искала. Неужели ты не понимаешь, что зима надвигается?! Надо готовиться. А ты что делаешь?! Чем занимался весь день?! Кушал?
- Кушал, - соврал Медвежонок. - Много всего кушал.
- Ну и где жир? - Медведица придирчиво осмотрела сынишку, пощупала его шкуру и осталась недовольна. - Ты только худее становишься день ото дня. А ведь скоро зима. Ты не забывай! Что будет потом?
- А что будет? Зайчик сказал, что зима - это хорошо, это белая пушистая земля, которая сверкает на солнце, и...
- Да не слушай ты этого глупого Зайца. Вместо того чтобы с ним болтать, надо было его съесть! - сказала мама.
- Ты чего, мам, он же мой друг? - растерялся Медвежонок. - А друзей не едят!
- Друзья глупости не говорят и плохого не советуют, - резонно возразила Медведица. - Ну-ка быстро иди, кушай корешки, я тебе целую корзинку насобирала.
- Ну вот, опять, - протянул Медвежонок, но послушно пошёл есть.
- Какое же всё-таки странное мамино тепло, - думал он, уплетая корешки-ягоды, - и как от него бывает больно! Может, лучше как у Зайчика, чтобы не было совсем никакого маминого тепла? Чтоб я мог скакать всё лето и всю зиму сколько хочу и как хочу?..
* * *
- Всё от мамы бегаешь? - спросил Дятел, когда в очередной раз увидел Медвежонка неподалёку от дерева, где по своему обыкновению охотился за червячками. - А ведь скоро зима...
- Ну и что? - легкомысленно, словно Зайчик, откликнулся Медвежонок. Он опять убежал от мамы и сейчас катался среди опавшей листвы. - Смотри, как здорово! Шурши-ит! У-уу! Мы так весело играем с Зайчиком! - Медвежонок вскинул вверх передние лапы, подбросив вверх немного сухой листвы. Она красиво закружилась в воздухе, медленно опадая.
Дятел спустился пониже и стал смотреть на Медвежонка.
- Да, весело. А ты чувствуешь, как холодно стало?
- Не-а! - беззаботно ответил Медвежонок. - У меня шкура толстая, мне не холодно.
- А зимой будет намного холоднее, - сказал Дятел.
- Ну и что? У меня шкура толстая и жиру много - меня мама каждый день кормит корешками, орешками и малиной!
- Хорошо тебе, - вздохнул Дятел, - а я вот сам себе пищу добываю. Ведь зимой совсем туго с едой. Если сейчас жира не накопишь, то можно и не перезимовать...
- А что будет, если не перезимовать? - спросил Медвежонок.
- А ничего не будет, - мрачно сказал Дятел и взлетел на свою ветку. Через секунду он уже снова сосредоточенно стучал по дереву, пробиваясь сквозь кору.
- Да ну тебя, ты такой же, как моя мама! - тихонько ответил Медвежонок и пошёл разыскивать Зайчика.
Медвежонок видел, как вокруг всё меняется: опадает листва, деревья становятся какими-то странными. Он никогда не видел деревьев без листочков. А многие стояли уже почти голые. Трава стала сухой и некрасивой. Вкусная малина почти исчезла. Зато появились грибы, которыми заботливая Медведица вовсю откармливала сына. А Медвежонку грибы не нравились. Он всегда старался съесть их как можно меньше.
Чем ближе подступала зима, тем сильнее Медвежонку доставалось от мамы за каждый побег и за каждую недоеденную корзинку с грибами и корешками.
- Не ценишь ты мамину заботу! - приговаривала Медведица, наказывая сына за очередную провинность. - Не ценишь ты мамино тепло!
Он терпеливо молчал, завидовал Зайчику и думал про себя, что не надо ему никакого маминого тепла.
Скоро для Медвежонка наступил последний день осени. Медведица вырыла берлогу и сказала:
- Всё, нам пора спать, а то совсем скоро зима!
- Неужели я так и не увижу зиму, не увижу снега? - расстроился Медвежонок.
- Тебе совсем ни к чему их видеть! Мы проснёмся весной! - с этими словами Медведица забралась в берлогу, крепко прижала к себе сына и укрылась ветками и сухой листвой.
- Скоро пойдёт снег, он накроет нас теплым одеялом, и мы проспим до весны, - сказала она. - Давай, засыпай!
Медвежонок долго сопротивлялся сну в надежде дождаться снега и зимы, чтобы снова, как и летом, убежать от мамы, чтобы снова болтать с Дятлом, бегать наперегонки с Зайчиком и кувыркаться в снегу, о котором так увлекательно рассказывал его друг. А потом... дрёма накрыла Медвежонка, и он заснул.
* * *
"Ты почему такой белый?" - засмеялся Зайчик. "А разве медведям зимой не дают новую шкурку?" - обиделся Медвежонок и тут же снова стал бурым. "Нет, конечно, это только нам, зайцам!" - снисходительно ответил Зайчик и тут же добавил: "Давай играть!" - "Давай!" -обрадовался Медвежонок, и они стали кувыркаться в сверкающем снегу. "Какой он теплый! - удивился Медвежонок. - А Дятел и мама говорили, что зимой очень холодно!" - "Это они тебя пугали! Теперь ты видишь, что все это неправда, и что зима совсем не страшная!" - "Да, вижу!" - согласился Медвежонок. Он зачерпнул в лапы побольше снегу и подбросил вверх. И большие, словно осенние листья, снежинки закружились в воздухе, красиво опадая.
"Пойдем к Дятлу! - вдруг предложил Зайчик. - Посмеемся над ним и спросим, зачем он тебя страшной зимой пугал!"
"Пойдем..."
Они весело побежали к дереву, в дупле которого жил Дятел. Медвежонок и Зайчик неслись по заснеженной поляне, и брызги снега летели из-под лап во все стороны.
"Эй, Дятел!" - воинственно закричал Зайчик, едва они добежали до большого старого дерева. Медвежонок тоже задрал голову и добавил: "Выходи!.."
Но Дятел не вышел и даже не ответил. "Наверное, опять где-то летает, ищет жучков и червячков..." - подумал Медвежонок. Он внимательнее пригляделся к дуплу и вдруг услышал страшный гул. Из дупла кто-то протяжно, надрывно выл. "Ой..." - сказал Медвежонок и тревожно огляделся. Зайчик куда-то исчез. "Наверное, тоже услышал этот вой, испугался и убежал! А еще друг называется!" А вой из дупла все усиливался. Медвежонок хотел бежать, но вдруг почувствовал, что не может даже шевельнуться. Страх сковал Медвежонка. "Мама!" - закричал он и... проснулся!
Проснулся в берлоге. Рядом тихонько сопела мама, а где-то вверху гудел ветер.
- Какой страшный сон! - тихонько сказал Медвежонок и завозился, стараясь высвободиться из крепких объятий Медведицы. - Зато какой интересный! Хоть во сне я увидел зиму и снег!
Он вздохнул, покрепче свернулся калачиком и попробовал снова заснуть. Но ему не спалось, и он стал слушать гул, который теперь не казался таким зловещим и страшным, как во сне.
"А что если немножко погулять по зимнему лесу?.. - вдруг подумал Медвежонок и сам испугался своей мысли. - И я по-настоящему увижу зиму, поиграю с теплым снегом! По-настоящему, а не только во сне..." Он был уверен, что снег не только очень красивый, как рассказывал Зайчик, но еще и теплый. Ведь не зря Медведица сравнивала снег с теплым одеялом!
Медвежонок осторожно, постоянно оглядываясь на маму, стал разгребать ветки и сухие листья.
Наконец, под лапами заскрипело что-то белое и холодное, а потом Медвежонок вдруг оказался в лесу. Но каком странном лесу!
- Ничего себе! - не сдержал удивленного возгласа Медвежонок, во все глаза рассматривая преображенный лес. Гулял ветер, иногда поднимая снежные вихри.
- Так вот ты какой, снег... - сказал Медвежонок и зачерпнул полные ладошки сверкающих снежинок. - Красивый, но совсем не теплый!
Медвежонок скатился с небольшой горки, которая образовалась над берлогой, и со всех ног побежал к дереву, где жил Дятел. Медвежонку очень хотелось похвастаться, как он ловко убежал из берлоги прямо посреди зимы.
- Эй, Дятел, выходи! - крикнул Медвежонок, задрав голову, как во сне. Он немножко боялся, что в дупле снова никого не будет. Но Дятел на этот раз был дома. Он выставил из дупла голову и удивленно уставился на Медвежонка.
- Совсем я замерз, что ли? - тихо сказал Дятел. - Уже медведи зимой сниться стали!
- Нет, это ты мне снился! Вернее, снилось, что тебя нету, - откликнулся Медвежонок. - А я тебе совсем не снюсь! Я от мамы убежал!
- Вот глупый! - забеспокоился Дятел. - Ну-ка иди быстрей в берлогу, а то замерзнешь! Ты что, не чувствуешь, как холодно и какой сегодня сильный ветер! Слышишь, как гудит? Как надрывно воет?
- Холодно, конечно, - согласился Медвежонок, - но не очень! А я сейчас еще найду Зайчика, мы будем с ним бегать, и вообще жарко будет!
- Это ты только что из берлоги вылез, вот тебе еще и не холодно! - сказал Дятел. - Возвращайся, пока не поздно!
- Не, я хочу с Зайчиком играть! - упрямо замотал головой Медвежонок.
- Ну и пропадешь ведь, глупый медведь! - разозлился Дятел.
- Сам ты глупый! - обиделся Медвежонок и побежал искать Зайчика.
Медвежонок успел заморозить лапы, пока нашел друга на дальней полянке.
- Ты откуда взялся?! - опешил Зайчик, увидев Медвежонка.
- Я от мамы убежал! - гордо ответил он. - Давай играть!
- Не до игры мне! - раздраженно ответил Зайчик и быстро огляделся. - За мной лиса охотится. Зимой отпечатки моих лап в снегу хорошо видны, вот и приходится целый день бегать, след путать. Да и ночью тоже. Филин-то не дремлет! Не до игр мне теперь!
- Так ты же сам летом зиму хвалил! - удивился Медвежонок. Он уже изрядно замерз и даже начал дрожать.
- Так то летом! - сказал Зайчик. - Чего только летом не скажешь!.. Иди-ка лучше в берлогу! Эх, мне бы теперь теплый безопасный домик!..
С этими словами Зайчик высоко подпрыгнул, чтобы оставлять поменьше следов, и исчез, оставив Медвежонка одного.
- Ну вот, поиграли! - расстроено сказал он и собрался идти обратно в берлогу. Он совсем окоченел. Медвежонок повернулся и вдруг задрожал от страха. Ветер замел следы!
- Как я вернусь в берлогу, к теплой маме?! - испугался Медвежонок. Летом бы он легко нашел дорогу назад, но сейчас лес казался совсем чужим. - Мама! Мама!
Медвежонок долго кричал Медведицу, но никто не откликался, и он расплакался.
Вдруг в кустах мелькнуло что-то пушистое, и Медвежонок радостно встрепенулся:
- Мама?!
Из кустов вышла лиса.
- Может, кому-то и мама! - грубо сказала она. - Зайца не видел?
- Видел, - засопел Медвежонок. - Но тебе не скажу, куда он побежал, а то ты его съешь!
- А если не скажешь, то я тебя съем! - оскалилась лиса.
- Не съешь! - смело сказал Медвежонок. Так ему хотелось защитить друга. - Я уже большой. И я тебя лапой как стукну!
Медвежонок по росту и вправду был почти такой же, как лиса. И даже толще.
- Ах так! - разъярилась лиса. Она и сама понимала, что в одиночку не справится с медведем, даже таким маленьким. - Ну подожди! Я сейчас вернусь с волком! Нас ждет хороший обед!
И лиса бесшумно исчезла среди деревьев.
Медвежонок от страха сел на снег и замер, не в силах даже плакать. Он представил, как придет волк с лисой и как...
- А-а-а! Мама!!! - закричал он во весь голос.
А тут еще что-то зашуршало среди ветвей, и Медвежонок совсем сжался от страха. "Как все-таки страшно зимой! - подумал он. - И этот снег совсем не красивый, а холодный!"
- Вот он! А я уж боялся, что не найдем! - раздался сверху голос Дятла, а потом появился и он сам. - Сидит, беглец!
Тут же Медвежонок услышал треск ломающихся кустов, а потом увидел Медведицу.
- Мама! - радостно закричал Медвежонок и кинулся к ней навстречу.
Медведица без слов схватила замерзшего сына и прижала к себе.
- Спасибо, Дятел! - сказала она вверх. - Если бы ты меня не разбудил!.. А этому глупому Зайцу передай, чтобы за зиму научился как следует бегать, а то весной я его поймаю и...
Медведица тяжелым шагом заковыляла назад, одной лапой прижимая притихшего сына к груди. Она осторожно забралась в берлогу.
- Мама... - тихонько начал Медвежонок.
- Поговори мне еще! - сердито буркнула Медведица. - Сколько жиру и тепла из-за тебя потеряли. Ну-ка спать сейчас же! А за свои проделки ты у меня еще весной получишь!
Медвежонок покрепче прижался к маме.
- Мама... - повторил он сквозь дремоту.
Он потихоньку согревался. Ветер снова занес берлогу снегом, и Медвежонка от пережитых волнений и тепла стало непреодолимо клонить в сон.
- Чего? - еле слышно откликнулась засыпающая Медведица.
- Я, конечно, нехорошо сделал, но если бы я не убежал, то не узнал бы одной очень-очень важной вещи...
Медведица не ответила. Она уже спала. Медвежонок совсем согрелся. Он зарылся в мамину шерсть и тихонько закончил:
- Я бы не узнал, что такое мамино тепло... 
                                        Максим Мейстер

2 комментария:

  1. Аленушка!!!!Вот умеешь ты удивить,радовать людей!Честно-честно-совсем не ожидала.Спасибо большое тебе за такой подарок!Такого рассказа еще не читала,дочке прочитаю обязательно!Спасибо большое тебе еще раз!

    ОтветитьУдалить
  2. Ириша, рада, что смогла удивить и порадовать ))) Еще раз всего самого-самого доброго вам!!!

    ОтветитьУдалить